Направленность программы: на приобщение младших дошкольников к русской культуре и разработана с учётом возрастных требований и отдельных положений нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность ДОУ.
Адресат программы: дети от 2- 5 лет.
Актуальность и педагогическая целесообразность программы:
Именно знакомство с традициями, обычаями русского народа, помогает воспитывать любовь к истории, культуре русского народа, помогает сохранить прошлое. Поэтому познание детьми народной культуры, русского народного творчества, народного фольклора, находит отклик в детских сердцах, положительно влияет на эстетическое развитие детей, раскрывает творческие способности каждого ребёнка, формирует общую духовную культуру. И начинать приобщение к ценностям народной культуры необходимо с малых лет. Детские впечатления неизгладимы. Дети очень доверчивы, открыты. К счастью, детство— это время, когда возможно подлинное искреннее погружение в истоки национальной культуры.
Программа разработана в силу особой актуальности проблемы приобщения детей младшего дошкольного возраста к русской народной культуре. Отражает эффективные подходы к комплексному решению вопросов приобщения детей младшего дошкольного возраста к русской народной культуре. Программа определяет основные направления, задачи, а так же перспективный план работы с детьми раннего и младшего возраста.
У детского сада в процессе приобщения детей младшего дошкольного возраста к русской народной культуре, своя важная роль. По качеству, глубине, ценности она сравнима только с ролью семьи – в передаче от поколения к поколению самого основного, заветного, что позволяет каждому народу сохранять своё лицо, занимать своё собственное, неповторимое место в едином ансамбле общечеловеческого развития.
Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память, и мы по новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений. Использование в работе с младшими дошкольниками и освоение ими культурного наследия русского народа формирует интерес к нему, оживляет педагогический процесс, оказывает особое влияние на эмоциональную и нравственную стороны личности. Основная цель - как можно раньше пробудить в ребёнке любовь к родной земле, заложить важнейшие черты русского национального характера: порядочность, совестливость, способность к состраданию и др.
Разнообразие форм знакомства ребёнка с народной культурой позволит ему приобщиться к национальным традициям, испытать удовольствие от своих чувств, эмоций, даст возможность самовыражения. Из деталей быта, из народных праздников и традиций, произведений устного народного творчества сложится для ребёнка образ Родины.
Система работы, изложенная в данной программе, как раз и помогает соединить в себе воспитание ребёнка как личности, формирование интереса к истокам русской национальной культуры и интеллектуальное развитие младших дошкольников.
Цель программы: Составить систему работы по приобщению раннего и младшего дошкольного возраста к истокам русской национальной культуры, повышение интереса детей к истокам русской культуры и дополнительное развитие их познавательных, социально-коммуникативных и речевых умений на материале произведений народного творчества, национальных традиций. Воспитание творчески развитой личности младших дошкольников, средствами приобщении к истокам русской народной культуры.
Задачи:
1. Показать детям красоту русского языка через устное народное творчество, выраженное в песнях, припевках, колядках, обрядах.
2. Познакомить детей с народными традициями и включать их в детскую жизнь, т.к. в них отражена глубокая мудрость и творческий потенциал русского народа.
3. Оказать помощь родителям в возрождении и творческом развитии лучших традиций векового опыта воспитания детей и привлечь их к сотрудничеству по созданию в детских садах уютной домашней обстановки с предметно – развивающей средой
4. Способствовать развитию познавательной активности, любознательности у детей. Активизация речевого и мыслительного творчества детей. Развитие психических процессов.
Планируемые результаты освоения программы Основным результатом является набор ключевых компетенций воспитанников, выражающиеся в знаниях и умениях, которыми дети должны овладеть в процессе обучения по данной программе.
1. Бережное и уважительное отношение к культуре, природе России, родному краю, своей семье, истории;
2. Уважительное отношение к старшим, доброжелательность, вежливость и культуру поведения.
3. Закреплены элементарные знания по родной культуре и народным традициям, понимание их: календарные праздники, песни, фольклор, костюмы, т.п.;
4. Обогащена и активизирован словарного запаса, развитие диалогической и монологической речи детей, использование в активной речи потешек, считалок, загадок. песен, закличек.
5. Знакомы с устным народным творчеством, имеют представление о народных праздников и знают названия народных праздников. Имеют представление о русском народном костюме, проявляют интерес к изучению русской народной культуры, имеют представление о традициях русского народа
Таким образом реализация проекта позволила объединить усилия ДОУ и семьи для успешной социализации ребенка и формирования устойчивого интереса к народной культуре, ее материальным и духовным ценностям. Находясь в постоянном соприкосновении с фольклором и русским народным творчеством, дети постепенно осваивают народный музыкально-поэтический язык, стереотипы поведения, коммуникативные навыки. Сформировался интерес не только детей, но и их родителей к русской народной культуре, гордость за свой народ и уважение к прошлому.